Брокер Swiss Market Index - отзывы трейдеров и клиентов

Инвестиции - это бессмысленно?

Что ж, ещё один пост, что вряд ли сыщет любовь публики. Прочитал на одной всем известной площадке пост одного человека, что был словно создан, чтобы спровоцировать меня написать тонну текста в выходной день. Ведь "в интернете кто-то не прав!". Ссылку выкладывать не буду, как-то это некрасиво - рекабушников туда отправлять.
Молодой человек утверждает, что инвестиции это глупо и бесполезно. "Разберём по частям тобою написанное".
Теория чашки кофе звучит примерно так: "Представим себе среднестатистическую девушку, которая каждый день, чтобы отвлечься от офисной суеты, в перерыве выпивает в кофейне чашку кофе с круассаном, стоимостью около 200 рублей. Казалось бы 200 рублей ерунда. Однако предположим, что девушка будет откладывать каждый день всего лишь эти 200 рублей, и инвестировать их куда-то, допустим, под 20% годовых (я щас не шучу, там так и было написано). Казалось бы, ерунда, но всего лишь через 20 лет у неё будет более 13 миллионов рублей! В 40 с небольшим лет она сможет перестать работать и жить в своё удовольствие." Если вас уже пробивает на ржач, дальше читать не обязательно 🙂 Но, повторюсь, до сих пор эту дичь впаривают наивным обывателям продажники форекс-лохотронов, значит, объяснения кому-то всё же требуются 🙂
В первую очередь, про теорию чашки кофе я не слышал. Я слышал про сложный процент. Сложный процент - это прикольно. Есть даже модели для детишек, демонстрирующие, что с деньгами делает время, если вложить их диверсифицированно. "Но там же только SP500" - про это позднее.
Во вторую очередь, 20% годовых в рублях - это и правда бред, но есть нюансы, о них ниже.
Ну и про форекс-лохотроны. Да, в биржевой и околобиржевой среде куча лохотрона. Я против лохотрона. Более того, я считаю, что любое активное управление инвестициями подразумевает, что вы умеете прогнозировать будущее, а пока что, судя по статистике, управляющие, которым удавалось обходить индекс (общий рост рынка) долгое время - это не более чем статистическая погрешность. Не надо приравнивать разумные долгосрочные диверсифицированные инвестиции к лохотрону.
Если бы эта девушка могла на протяжении 20 лет вкладывать деньги под невероятные 20 процентов годовых без рисков, то ей пенсионные накопления в 13 млн рублей были бы совершенно не нужны! Она бы зарабатывала сотни миллиардов на фондовом рынке. Каждый хедж-фонд мечтает о таком гениальном трейдере
20 лет под 20% годовых без рисков в рублях - это и правда очень много? Да, но нет. Это очень высокая доходность и разводка, если вы не рассчитываете, что каждый год вам будет добавляться 20% к сумме по итогам прошлого года. А вот рассчитывать иметь такой средний процент от изначально вложенной суммы по истечении этого времени - возможно. И вот это - совсем другое дело.
Даже если бы девушка купила тот же индекс США SP500 это было бы неплохо. Допустим мы вложили 100 баксов 13 декабря 2002 года. Сколько бы было сейчас сейчас? 334. 234% за ~17 с лишним лет. Пусть будет 18 лет. 234/18=13%. В долларах. А в рублях это было бы ещё круче, ведь вы вложили 100*31.7844=3178 рублей, а вышло 22892,36 рублей. 620% роста. 34% в год от изначально вложенной суммы.
Тут можно сказать, что я выбрал очень удачный момент и какого хрена я инвестировал только в США, но мой поинт тут в том, что получить доход выше вклада проще, чем кажется, и даже финансовый кризис не помешал бы девушке приумножить свои деньги. Плюс ранее показанная модель. Не нужно быть гением, чтобы иметь неплохую доходность. И самое сладкое: я ВООБЩЕ не учитывал дивиденды, что постоянно поступают и добавляют доходность.
В общем, да, сделать 20% в рублях каждый год невозможно, сделать в среднем от вложенного - легко. А спекулянты, как я писал раньше, не особо хороши. Хотите пруфов? Богл, руководство разумного инвестора - если основатель фонда, управляющего капиталом, говорит вам, что управляющие капиталом понятия не имеют, что они делают, это повод задуматься.
Кстати, "тот самый" Баффет поспорил в своё время с управляющими, что индекс за 10 лет их поимеет. И победил.
Если вкратце - "Мат ожидание выигрыша на большинстве пассивных инвестиций примерно одинаковое, и с учётом инфляции равно примерно нулю. Если риск мал, то и выигрыш невелик (как правило, немного выше инфляции). Если риск высок, то выигрыш тоже высок." Перефразирую: на дистанции любые условно безрисковые вложения приносят доход на уровне инфляции. То есть на дистанции в десятки лет среднестатистическая бабушка, положившая миллион рублей на депозит в российском банке из топ-50, получает доходность такую же, как биржевой трейдер, который по 14 часов в сутки торгует на фондом (валютном и т.д.) рынке.
Полный бред. В первую очередь, мы понимаем под пассивной инвестицией? Тупо вклады? Или покупку индексов на долгосрок? И что под высоким риском? То, что портфель на промежутке в 10 лет может просесть - риск? Так не путайте инвестицию с подушкой безопасности. Вот график доходности США с УЧЁТОМ инфляции. Отключите log scale. Похоже на плоскую горизонтальную линию? Не похоже, что доход на уровне инфляции. Потому что рынок растёт С УЧЁТОМ инфляции. Кстати, дивиденды в несколько процентов в год тут опять не учтены, что ж такое то!)
И при чём тут чёртов биржевой трейдер, что 14 часов подбрасывает монетку на бирже? Каким он тут вообще боком затесался, когда речь о пассивных инвестициях? Трейдеры это вообще не об этом.
Если кто-то скажет, что "SNP500 исторически растёт уже 100 лет", то я отвечу, что статистически Lehman Brothers тоже рос 100 лет, а сейчас он стоит 0.
А чего сразу не про долбучий Enron-то? То вообще фрод был.Сравнивать отдельную контору с индексом лидирующей мировой экономики это, конечно, зачёт. Но давайте тогда не SP500, а MSCI World Index. Вот его total return (полагаю с учётом дивов) с 70 по 18. А это всё же МИРОВОЙ индекс. Кризисы его потрепали слегка, но не уничтожили. В чём суть - отдельная компания может умереть. А вот мировая экономика - это уже другое.
Если экстраполировать этот частный случай последствия локального ипотечного кризиса 2008-го года на глобальные последствия глобального кризиса, и учесть, что весь фондовый рынок США раздувается в основном за счёт бесконечно растущего госдолга, который обеспечен только этим же госдолгом, то есть ненулевая вероятность, что фондовый рынок США в один прекрасный момент может схлопнуться в десятки раз.
Вместе с мировой экономикой, ага. Которой пророчат конец ещё с начала прошлого века, если не дольше. И про обеспеченность денег тоже посмеялся. Интересно, чем рубли обеспечены, по вашему? Кстати, с чего вы взяли, что ваши деньги на вкладе - это безрисковое вложение? При таком апокалипсисе даже золото вас вряд ли спасёт. Это конец света, по сути. Кстати, знаете что было с деньгами в банках в Великую Депрессию?
А вот индексы, кстати, восстановились, хоть и за большой промежуток времени (бытие тяжкое было).
Тем, кто верит в непоколебимость фондового рынка США, я обычно предлагаю поставить всю свою недвижимость против 100 рублей на событие "фондовый рынок США рухнул на более чем 80%". Желающих пока не нашлось.
Пускай рухнет. Я не против. Он уже падал неплохо. Может упасть ещё раз. Суть не в том, чтобы не падать. Суть в том, чтобы расти. И, опять же, никто не обязывает покупать тупо фонду США. Мне главное чтобы капитализм в целом уцелел - это гарантирует, что компании будут развиваться и дорожать. Я согласен ставить на это, а не на то, что мир рухнет - пока что ставка на апокалипсис не работала, люди, не думающие о будущем, не вылезали из долговых ям, а ядерные бункеры лишь пылились.
Не ожидайте от сбережений чудес. Откладывать деньги - хорошо. Но нужно понимать, что всегда верно: сколько отложили, столько у вас и будет.
Хахахахахахаха. И деньги к деньгам - это миф! Живи здесь и сейчас, и будь что будет! А то, что богатые становятся богаче, а бедные - беднее - не, такого никогда не было.
С зарплаты в 20 тысяч рублей серьёзных пенсионных накоплений вы не сделаете.
Если вы выживаете на 20 тысяч рублей, накопления с 20 тысяч рублей для вас всё равно будут приличной суммой. Если, конечно, вы ещё и откладывать умудритесь.
Не ожидайте чудес и от пассивных инвестиций. Ваши накопления не будут множиться сами по себе, и мантра форекс-лохотронщиков "можно жить на Бали, торговать на фондовом рынке 3 часа в неделю, делать 20% годовых (30%, 50% или насколько позволит совесть наврать) и жить до конца жизни на проценты от своих небольший сбережений". Это враньё. Если кто и живёт на Бали на доход от фондового рынка, то у него там далеко не 5 млн рублей, а скорее 50-100 млн, и накопил он их не ежедневной экономией на чашке кофе, а продав какой-то приличный бизнес или реализовав приличное наследство.
Ну да, точно. В мире не существует ни одного человека, что перешёл на жизнь с пассивного дохода со своих инвестиций в индексы на долгосрок. Ни одного. Совсем. Угу. Да. Все только бизнесы продавали, разумеется. Смешно просто. Но зерно истины есть - для перехода на такую модель снежный ком сложного процента должен сильно раздуть ваши инвестиции, а чем меньше ваш изначальный "снежок" тем дольше вам ждать. Можете и не дождаться.
А теперь реальное резюме:
Помните, не принимая риски биржи и инвестирования, вы всегда идёте all in на то, что будущего не наступит, или на то, что у вас всегда всё гарантированно будет хорошо, и на то, что рубль будет крепчать, а вещи дешеветь. Это даже не зеро на рулетке. Это гораздо хуже. И не надо смотреть на инвестиции как на вклад или как казино. Чем больше горизонт инвестирования и чем шире диверсификация, тем ниже ваш риск и, как ни парадоксально, выше итоговый доход. Конечно, чем ближе к пенсии, тем меньше стоит инвестировать в акции и больше во что-то менее волатильное, но сути это не меняет. И да, покупка квартирки для сдачи в аренду - нередко "инвестиция с горизонтом окупаемости за горизонтом событий".
Но, конечно, это гораздо менее крутая мораль чем "инвесторы дегенераты зря тратят своё время, вклад в Сбер и то круче, лучше пойду потрачу всё что заработал здесь и сейчас". Это ж делать что-то надо и думать о будущем. Впрочем, какого хрена я этим занимаюсь, ведь тот автор такими постами разгоняет потребление и экономику, что тоже здорово... для инвесторов).
Лет 7+ назад по пабликам в соцсетях активно распространяли "теорию чашки кофе", и до сих пор время от времени встречаю её упоминания от заражённых, но так и не переболевших этой фигнёй людей.
Если эти люди купили бы бакс и на него взяли бы тот же заезженный индекс sp500 7 лет назад, их сумма баксов бы к текущему дню удвоилась. А что с рублями было в 2014 вы знаете. Да даже если бы они покупали чёртовы русские акции они бы даже с учётом падения и инфляции рубля всё равно чувствовали бы себя неплохо от тех же дивидендов. Конечно, рынок может скоро обвалиться и такой промежуток времени ни о чём не говорит - надо смотреть на 20 лет, на 40 лет. Но всё же семь лет назад была отличная точка входа :)
Телеграм-канал автора: https://t.me/bobr_invest + зеркало, чтоб перейти без VPN. Там то же, что и здесь, просто давно выходит и изначально было написано для тех, кто знает базовые термины, добавил там термины для новичков.
submitted by levomekol to Pikabu [link] [comments]

Рейтинг Форекс Брокеров - инструкция к разделу Прогноз рынка форекс на сегодня 13.05.20г. 24.12.2019. ОБЗОР РЫНКА ФОРЕКС / ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ / АЛЬПАРИ / ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК / ОБУЧЕНИЕ ТРЕЙДИНГУ Обзор рынка форекс 17.01.2020 Звонок из лохотрона IBC Trade

Напоминаем! торговля на рынке Форекс может быть эффективна только с проверенными и надежными Да всё это враньё,не рекомендую Finmax FX — жулики, относятся к отряду форекс-кухонь, из которых крайне сложно потом получить свои деньги. Они собирают телефоны граждан обещаниями быстрых заработков, а затем разводят их на деньги под предлогом игры на Подробный разбор лжеброкера FX Revolution, доказательство мошенничества и отзывы пострадавших жертв. Можно ли вывести деньги с этой торговой площадки, обсуждение в комментариях. Это всё враньё. Кристина Шуберт, Евгения Новикова это они представляют так себя просто ужас. тем кто хочет торговать на форексе отрывайте в российских форекс компаниях ВТБ-форекс, ПСБ Финансовые советники обучены одному - врать. Постоянное враньё имеет целью выманить персональные данные, деньги, навязать ненужные продукты и чтоб клиент потратил по-максимуму времени.

[index] [45141] [19024] [36990] [19253] [27290] [23727] [19164] [8731] [41356] [26855]

Рейтинг Форекс Брокеров - инструкция к разделу

Это наглое враньё. К сомнительной деятельности ЦРОФР, выдающего филькины грамоты форекс-кухням, ЦБ ... #форекс #обучение #торговля #Forex #training #trading Группа в телеграмме по обучению торговле на форекс Что вижу то и ... 💰05.04.2020. Форекс обзор. 4 ИНВЕСТ идеи. Запускаем онлайн курс. Технический анализ валютного ... Teletrade: Форекс Соционика - психотипы трейдеров Forex Форекс психотип -Джек Лондон Обзор рынка форекс 17.01.2020 ... Лукашенко: Враньё от Первого канала! О России, коронавирусе и 9 Мая - Duration: 24:16.